Papa rellena

Esta receta va con todo mi cariño y afecto a Fidel, sé que le gusta, que es su platillo favorito junto a la causa limeña (que ya posteé antes) y que espero pueda preparar por sí mismo... jajaja, andale que sí puedes, y espero que practiques más seguido porque la próxima me invitas tú!!!
Ingredientes:
  1. papa amarilla, papa blanca, yuca, la proporción es de 60% de papa y 40% de yuca, todas a sancochar y prensadas.
  2. huevos: unos 6 sancochados para relleno y un par crudos.
  3. carne de res finamente picada, la opción de carne molida vale, pero a mi no me gusta.
  4. cebolla picada en cuadraditos.
  5. aceitunas y pasas
  6. sal, pimienta, comino, orégano, ají panca rojo molido y ajos molidos.

Manos a la obra, lávense bien las manos, porque en esta parte luego de haber prensado las papas esperan a que se enfríen un poco porque si intentan amasar de frente se quemarán... le añaden la clara de un huevo, la yema no sé, resérvenla por si acaso... Aquí todos los ingredientes que van para el relleno, mejor todo listo y a punto, sólo para ser mezclados... asistente!!! jajajaja (mi tía... jajaja, es broma) Volvemos a las papas, cuando ya esté mezclada bien la clara de huevo, verán como toma consistencia, entonces para esto le agregamos la yuca cocida y prensada también, esto permitirá que la papa no se abra durante la freída... Lista la masa, la dejan aparte, espero que le hayan echado sal... algunas cosas son obvias pero no esta demás recordarlas... entonces empezaremos con la parte del guiso que irá de relleno.

Primero calienten aceite en una sartén de base ancha, luego añaden los ajos molidos, que dore y cuando ven que se ponen amarillitos añaden las cebollas en cuadraditos y revuelven para que no se quemen...
El turno del ají panca rojo, no sé la facilidad de obtenerlo, pero hoy en día con tanta globalización... llega a todas partes... ya bueno lo agregan al proceso...
Que fría todo, que dore también el ají, sal, pimienta, comino....
Cuando ya está tomando consistencia de pasta pues viene la carne...
Ahora si le dan el tiempo suficiente para que la carne cosa, que tome sabor, yo no utilizo agua, que sola suelte su jugo y que con eso se mantenga, ya que si Ustedes compraron una vaca viuda.... es otra cosa... jajaja
Y vienen las aceitunas, las pasas y el orégano dos formas, o lo colocan entero en hojas, o molido, aquí lo compramos en hojas, pero para pasarlo a molido simple: colocan sobre la misma tapa que están usando en la sartén, con el calor se seca, retiran la tapa y la dejan enfriar, lo ponen sobre sus manos y frotan y sale así!!!
Después de unas movidas más (no la de los sábados... jajaja ese adefesio dijo mi abuelo... jajaja) apaguen y reserven.
Ahora, toda la masa de papa la dividen de acuerdo a sus necesidades, si quieren dos, tres, no sep. Yo necesitaba 13, pero mal número pues, mejor que salgan 14....
Y lávense otra vez las manos!!! cogen una de las masas, la alargan en la mano, le echan una cucharada de relleno, una raja de huevo cocido y cierran la masa (les recomiendo que no le echen demasiado jugo dentro porque se abrirán...) que quede así. No les recomiendo más grandes porque luego no cosen bien...
Colocan harina en su lugar de trabajo... para que no se peguen las papas...
Ahora la parte difícil: la freída (está bien dicho??? no lo recuerdo bien, que ni se enteren las monjitas del cole porque me van a colgar!!!)
Dos opciones que probé para avanzar más rápido (es que mi gente estaba que desfallecía de hambre...). Uno: la sartén, aceite bien caliente, no demasiada cantidad, la papa antes de colocarla le pasan un huevo crudo batido, aprovechen a usar la otra yema que quedó por allí olvidada... rápido para que no se les haga una mazamorra en las manos y cuidado con tirarla!!!
Dos: olla pequeña, regular cantidad de aceite, mismo proceso para la papa, cuidado que se dora mucho más rápido!!!
De ambos métodos, me quedo con la sartén, toma buen dorado y no se abre, un poco más rápida la ollita, pero no calienta hasta el fondo, cuando ya por fuera esta doradísima...
Y pues al final del camino obtener algo como esto está más que recompensado... Acompáñenlo con sarsa criolla...
Y por dentro.... uhmmmmmmmm
Todos felices de mi parte, este tamaño llenó a la mayoría de las damas, excepto a los 2 únicos varones en esta oportunidad, mi hermano y un primo invitado, jajaja pero no cuentan!!! jajajaja.
Bueno Fidel: espero que te haya parecido fácil, si tienes alguna duda ya sabes dónde encontrarme, disfruta mucho este platillo, va con mucho cariño!!!

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