Arroz con pato a la cerveza

Definir en palabras el sabor es más que imposible, lo mejor es hacerlo y ver que quede tal cual está aquí.. y si quieren acompañarlo de un ponche de algarrobina (que luego les digo como se hace) pues espectacular...
Lo primero es conseguirse un buen pato, mi abuela estaba orgullosa de haberlos criado esperando la ocasión "especial" pero de navidad se aplazó para el día de la madre, luego para fiestas patrias y ya una semana después de estas, recién los comemos... jajaja ya no se pudieron librar más...
Luego de trozarlo, es bueno marinarlo por una hora, con sal, pimienta, cominos, aji panca rojo molido y ajos... luego freírlas las presas hasta que estén doradas por fuera...
Estas las reservan para luego y se fríe en la misma olla, cebollas rojas cortadas en cuadraditos finos y añaden ajos molidos, luego ají amarillo licuado, cuando esté dorado añaden cilantro licuado para que se combinen los sabores...
En ese momento añaden las presas doradas y que cocinen hasta que la carne de pato esté realmente suave (no compren patos viejos! si no quien sabe cuando estén listos...)
Entonces cuando estén las presas tiernas y haya reducido la salsa verde, las retiran definitivamente y añaden arroz en la salsa que queda, hagan como que no hubiese salsa y calculen las tasas de agua según su tipo de arroz y verifiquen la sal... y aquí viene lo más importante: cerveza cusqueña negra (si no sale rico es porque no la usaron, ya no es mi rollo...jajaja) sean generosos porfas! como dice el refrán: en el amor y en la cocina hay que ser generosos... (aunque tengo mis objeciones... en fin) y dejan cocinar...
Cuando el arroz está graneando es mejor bajar un poco el fuego (algunos utilizan una rejilla sobre la hornilla..) y esperar que seque, añaden pimientos en tiras (morrones) y arvejas verdes y zanahorias cortadas en cuadros... y esperan a que el arroz esté listo!
Cumplida esta parte ya pueden proceder a emplatar a su gusto y diversión, es necesario acompañar de sarsa criolla (que ya posteé antes como la hago) y nada a disfrutar de la conversación en familia y seguir la tradición...

Comments

Anonymous said…
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