Guiso!

Bueno, la verdad que no tengo un nombre específico para este platillo porque mi abuela que acaba de enseñármelo no supo decirme( fácil que ella se lo inventó), pero es muy agradable y ayuda a variar el menú diario, además ya saben eso de que las menestras contienen fierro un gran antianémico, bueno es excelente opción para aquellos que no les agrada tanto (como a mi...)

Ingredientes:

  • carne picada en cuadraditos, puede ser res, o cabrito tierno
  • zanahorias cortadas en cuadraditos
  • cebollas y tomates picados en cuadraditos.
  • arvejas verdes de las grandes
  • fréjoles blancos que no sé como se llaman... jajaja
  • aji panca rojo, aceite, sal, pimienta

Como siempre empezamos calentando aceite, poniendo los ajos (son básicos) a dorar, luego agregar la cebolla, y luego de verla dorada añadir el ají panca... Agregamos los tomates para que se hagan una pasta cremosa.Cuando ya tenemos todo en su punto, porque ya le pusimos sal y pimienta, colocamos la carne, no añadir agua!!! la carne sola pierde agua y es más que suficiente para que cosa, tápenla bien y verán que no miento ( a no ser que se hayan comprado una vaca viuda, de esas bien duras que si necesitarían hervirla para suavizarla...) de este modo se conserva muy bien su propio sabor. Destapen la olla y la carne ya debe haber tomado un punto así después de haber unido sabor junto a los tomates que se hicieron pasta por sí solos... bueno no tanto por sí solos, si no por efecto del calor, evaporación de agua, etc....Las arvejitas vienen a colación, bien lavaditas las ponen sobre todo... Las zanahorias entran a la fiesta... Y por supuesto estos fréjoles blancos desconocidos para mí... Vuelvan a tapar su olla y dejen que cosa un buen tiempo... pueden avanzar con el arroz por ejemplo, cosa que al final de esto ya está listo y a punto. Verifiquen como va su guiso con respecto a líquidos... Una cosa que no puse en los ingredientes fueron las papas en cuadraditos, pero sí, son necesarias y la base de este guiso... Ya sonó su olla arrocera, ya está listo, que se vea graneadito y apetitoso, también échenle ajos dorados, mi papá solía gustarle con "fréjol de palo o sarandajas" que en Piura veo y que por aquí no... Cuidado ahora sí con los líquidos porque las papas con el almidón que sueltan hacen más espeso este guiso y puede quemarse si no están atentos... al final esta es su textura: Y pues ya con el plato servido lo verían más o menos así: Es bueno el sabor final, más aún en este frío!

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