Sopa de cabeza de carnero

Jajaja acabo de darle un golpe al mouse para que funcione bien y recién, ya parece que le gusta lo fuerte para funcionar... pero debe habérsele pegado algo dentro, con unos niños como nosotros de usuarios....
Ya bueno que mejor para esta temporada de frío que empieza que las sopas, lo mejor para entrar en calor, pero alguna de ellas ya pueden ser mismos platos de fondo, como ésta por ejemplo:

Ingredientes:

  • 01 cabeza de carnero
  • vísceras de carnero
  • maíz mote
  • orégano
  • cilantro, cebollita china y hierba buena picadas menudito
  • sal

La cabeza de carnero serrano, puede ser de 1.5 kg, tiene que estar limpia, aquí en Lima la pueden conseguir con un limpiado especial porque no le quitan la piel si no que la medio queman para eliminar los pelitos. Ya limpia es necesario que la partan a la mitad, se le quite los sesos para que no se deshagan con el hervir y la colocan junto al maíz mote a cocer por el tiempo que sea necesario para que el maíz esté suave y haya reventado, de esta manera también la cabeza se suaviza, normalmente nosotros empleamos un par de horas y después de esto recién se le agrega la sal porque si lo hacen desde el comienzo no habrá manera de que el mote reviente y esté suave. La lengua se extrae para limpiarle la capa blanca (no es sarro por si acaso) y las vísceras (mondonguito y tripitas) se cortan en pedazos y se le agregan los sesos ya unos 10 minutos antes de apagar. Aquí está la lengua, se le quita esa primera capa y se corta en pedazos antes de servirla.Los motes (son una especie de maíz de la sierra peruana) ya sancochados y totalmente abiertos, así deben quedar al final. Y la cabeza lista por supuesto!!! Se sirve con cebollita china, hierba buena y cilantro picado, el orégano se agrega al final y se sirve. Lamento no tener una toma de la sopa puesta en mesa... es que me olvidé....

En Piura solíamos hacerla pero con la cabeza limpiada de manera que se le extraía todo el cuero, y en lugar de mote utilizábamos "chochoca" que nos enviaba mi abuela, era riquísima, yo diría mucho mejor que ésta, aunque no le resto méritos a la presente.

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